Frisch auf den Tisch

Unsere Kita kocht selbst

Seit Mai 2024 werden in der eigenen Küche gesunde, ansprechende und leckere Mahlzeiten durch ein qualifiziertes Küchenteam vor Ort zubereitet.

Die Kinder werden in die Gestaltung des Speiseplans mit einbezogen. Dabei achtet das Küchenteam darauf, dass es ausgewogene Mahlzeiten gibt. Die Köche gehen nicht nur auf die Wünsche der Kinder ein, sondern ebenso auf gesundheitliche Einschränkungen. Auch damit ganz wenig weggeworfen wird, richtet sich die gekochte Menge nach den Wünschen der Kinder.

„Was kochst du heute?“ oder „Kochst du das wieder?“, das fragen die Kinder die Köche. So entsteht ganz von selbst ein Austausch und der Speiseplan kann flexibel angepasst werden. Auch den Kolleg*innen schmeckt’s!

Was auf den Teller kommt, richtet sich auch nach den Jahreszeiten: Im Frühjahr gibt es Spargel und Rhabarber, im Sommer Kirschen und Tomaten, im Herbst dann Äpfel und Kürbis und im Winter Kohl und Kartoffeln.

Frisch gekocht schmeckt einfach besser

Nach einem erlebnisreichen Vormittag kommen die Kinder beim Mittagessen in ihren Gruppen zur Ruhe. Sie decken gemeinsam den Tisch, nehmen sich ihr Essen selbst und entscheiden, wo sie sitzen möchten. Wenn alle mit dem Essen fertig sind, räumen die Kinder selbstständig ab. Nicht nur das Mittagessen kommt frisch auf den Tisch, sondern auch Frühstück und Vesper, bei schönem Wetter auch mal als Picknick im schönen Garten.

Frische, mit Liebe gekochte Speisen bieten auch kritischen Kindern Nahrung für Körper und Seele und vermitteln Lust am Kochen und Essen. Frische Mahlzeiten beinhalten die Nähr- und Wirkstoffe der verwendeten Grundprodukte. Frisch zubereitetes Essen schmeckt leckerer und sieht einfach besser aus. Wir freuen uns, das tagtäglich von unseren Kindern bestätigt zu bekommen.

Anne Pfender
pfender@best-sabel.de